Первый квартал 2024 года уже позади, а посему я подготовил очередной обзор англоязычных материалов по тематике постфевральской эмиграции из России.

Это уже мой третий по счету обзор. Предыдущий был за декабрь 2023 года, а первый — за сентябрь 2023 года

Иллюстрация к статье британского The Spectator “The new White Russians: the fate of émigrés fleeing Putin” от 02.05.2022https://www.spectator.co.uk/article/the-new-white-russians-the-fate-of-emigres-fleeing-putin

Методология

Я ищу статьи, заметки, отчеты и прочие письменные материалы на английском языке по терминам ‘Russian emigre 2024’, ‘Russian exiles 2024’, ‘Russian emigrants 2024’.

Материалов очень много. Можно найти все что пожелаешь — тема не сходит со страниц топовых мировых СМИ, хотя несколько рутинизировалась. Я посмотрел первые несколько десятков общих результатов [т.е. без прицела на определенные страны], но если мне требовалась информация по какой-то конкретной стране, то при поисковом запросе вроде “Russian Emigres 2024 COUNTRYNAME” я легко находил свежую статью по теме из “авторитетного” СМИ.

Политический фон первого квартала 2024 года

Эти три месяца выдались богатыми на события. ВС РФ взяли Авдеевку и продолжают иметь инициативу над ВСУ на Донбассе. В заключении умер знаковый российский оппозиционер Алексей Навальный. В России прошли очередные президентские выборы без интриги. Наконец случился ужасный теракт Крокус-Холле в Москве. Однако, по-моему мнению, самым главным политическим “событием” стало закрепление в дискурсе западных политиков [c подачи президента Франции Эммануэля Макрона] риторики о необходимости отправки западных войск на Украину, а также рутинизация заявлений о том, что странам ЕС и НАТО следует готовиться к войне с Россией, и что сегодняшнее время является “предвоенным” [e.g глядите заметку BBC от 25.01.2024 “UK citizen army: Preparing the ‘pre-war generation’ for conflict”]. Проживая на Западе, последнее меня лично беспокоит больше всего. 

Основные темы материалов первого квартала 2024 года

Мне кажется будет справедливым сказать, что мы находимся сейчас на некотором плато. Война между Россией и Украиной продолжается, однако никаких резких движений — к примеру, резкого ухудшения уровня жизни в России или новой волны мобилизации [которые неизбежно вызовут новую волну эмиграции] пока не наблюдается, а мы имеем дело лишь с развитием уже имеющихся тенденций. 

  1. После смерти при странных обстоятельствах Алексея Навального [есть разные убедительные версии насчет его смерти — кто обвиняет российские спецслужбы, кто западные] российские политэмигранты за рубежом напомнили о себе на митингах перед дипломатическими представительствами с РФ, которые были подсвечены в западных СМИ. 

Заметки по данному инфоповоду были однообразны и скучны, да и видеоряд довольно однотипен. Большинство спикеров представлены россиянками лет 20 из продвинутой молодежи, либо офисно-интеллигентного вида лет 30-40 — в любом случае городского среднего класса — вероятно самой лучшей группой для того, чтобы вызвать симпатию у западного обывателя.

В качестве другого примера вы можете поглядеть на то, что писали по этому поводу 16 февраля 2024 года Голоса Америки в своем материале “Russian Emigres Gather Around Globe to Mourn Navalny, Denounce Putin”.

  1. Буквально через несколько недель после смерти Навального, тот же самый контингент начали подсвечивать в западных СМИ во время пика выборной кампании президента РФ — события весьма скучного и избитого. Насколько реально интересны выборы президента РФ среди российской эмиграции я уже подробно разбирал пару недель назад в своем материале

В качестве примера западных репортажей вы можете почитать заметку The Guardian “Russians form long queues at polling stations in ‘noon against Putin’ protest” и заметку от Reuters от “Russian emigres in Armenia stand in line to vote against Putin” [обе от 17.03.2024]. Ничего интересного там нет — сложно изобрести что-то новое за 20 лет [периода, когда Путина начали называть “российским диктатором”].

  1. Государство российское становится смелее и изощренней в борьбе с теми из своих граждан, кто встал на путь борьбы с ним. Так, перебежчик из ВС РФ — лётчик по имени Максим Кузьминов, угнавший Ми-8 на Украину был показательно убит в Испании [похоже что российскими спецслужбами], а музыкальная группа БИ-2 чуть не попалась российским властями в Тайланде, где они собирались выступать не имея необходимых визовых документов [что и послужило причиной для их задержания властями страны, после которого Россия планировала заполучить их себе].

У Reuters 20.02.2024 вышла заметка “Russian emigres in Spain call for protection after pilot defector shot dead” о том, что некая Юлия Таран из Барселоны — глава испанской организации Free Russians, помогающей российским предателям найти убежище в Испании, просила государственной помощи и защиты. Вряд ли ей следует переживать, ибо у них по логике должна быть крыша от западных спецслужб. А вот если же таковой нет — то это тревожный звоночек для будущих “супер-хороших русских” вроде Максима Кузьминова.

The Wall Street Journal разразился крупной статьей “Russians Keep Turning Up Dead All Over the World” [от 03.03.2024], которая сочувственно повествует об истории перехода Максима Кузьминова на сторону Украины, тому как он с помпой получил свои тридцать серебренников [$500,000], и закончил трупом в которого всадили 6 пуль и переехали автомобилем, про что высшие чины РФ высказались в духе “собаке — собачья смерть”. Журналисты WSJ приводят примеры других перебежчиков из числа России — российского дипломата, врача из ФСБ, инженера из президентского корпуса РФ, и пишут о странных смертях “российских бизнесменов за 2022-2024 годы”, учет которых ведет Википедия. При более подробной экзаменации этого списка [явно созданного с подачи западных пропагандистов и спецслужб] эти “Russian businesspeople” включают в себя бывших российских чиновников, американских бизнесменов, и даже бывшего главу МИД Беларуси Владимира Макея. 

Интересно, что эта статья WSJ [кажется одной из первых] сделала нехитрое предположение, что “российская политика “открытых границ во время войны объясняется тем, что вместе с релокантами, российские cпецслужбы РФ направили за границу своих агентов”. Логически, журналисты WSJ правы, тут к гадалке не ходи, однако странно на это им жаловаться — ловить их это профессия спецслужб Запада.  

  1. В соответствии с логикой развития событий, власти РФ приняли законы позволяющие отчуждать имущество тех, кто занимается антигосударственной деятельностью, и по случайности мне стали попадаться российские медиа, которые занимаются опознаванием и деаноном “британских агентов”. Как модно сейчас говорить “в эту игру можно играть вдвоем”.

The New York Times посвятили статью от 01.02.2024 упомянутому российскому новому закону “Russia’s New Threats to Exiles: Seized Assets and Forced Returns”, попутно поведав об успешных и не очень попытках РФ вставлять палки в колёса оппозиционерам из числа бывших представителей российского шоу-бизнеса во время их гастролей за границей — группы Би-2, комиков Максима Галкина и Руслана Белого, рэппера Моргенштерна, и прочих. 

  1. Не оставляют западные СМИ без своего внимания то, как обстоят дела с релокантами в странах, приютивших их у себя. Набор стран традиционный — ближнее зарубежье РФ, Сербия, ОАЭ, Тайланд. Об чуть поподробнее ниже.

Настроение материалов

Тональность материалов за этот квартал не сильно отличается от предыдущих. Все довольно рутинно. Мне бросилось в глаза, что я почти не заметил пораженческих нот, которые были заметны в последнем квартале 2023 года. Напротив, к примеру, Фёдор Крашенинников из вашингтонской организации 4 Free Russia бодрится и раздает рекомендации как следует себя вести в новом 2024 году “российским демократам в изгнании” в своей статье от 09.01.2024 под названием “PRO-DEMOCRACY EXILES IN 2024: BE STEADFAST, STAY RELEVANT, EMBRACE DIVERSITY, GET READY FOR TRANSITION

x

Я практически не встречал и упоминания фактора возвращения релокантов в Россию [про который писали в конце 2023 года]. Даже казалось бы “нейтральная” Al-Jazeera [в своем материале от 22.01.2024 “‘I no longer have a country’: Antiwar Russians who fled unlikely to return”] повторяет, как и все, цифру в один миллион, чеканно перечисляя страны в которые они уехали — Сербию, Турцию, Грузию, Казахстан, Армению, Киргизию, ЕС, и даже не упоминает о том, что количество возвращенцев может достигать от 20 до 40%.

x

Традиционно, наиболее любопытными материалами являются: 

  • обзорные статьи в ‘уважаемых’ западных мейнстрим изданиях, которые посвящены жизни эмигрантов из России в той или иной стране [написанные западными журналистами]
  • отчеты написанные в западных think-tank институциях [нередко выходцами из России, и нередко самими постфевральскими эмигрантами.

У отчетов, несмотря на любопытные фактуру и цифры, есть довольно серьезный недостаток — будучи написанными людьми в теме и с определенной целью, там очень много идеологии и пропаганды [в статьях, как ни странно, их может быть сильно меньше]. Выглядеть это может довольно грязно. 

“Вы можете вложить копейки в российское демократическое движение [literally — Small investment, big return], а дальше чуть ли не прямым текстом — мы поможем Западу/ЕС развалить вам Россию” — пишут в своем отчете для European Council on Foreign Relations под названием “Life in exile: A new approach to Russian democrats in Europe” [14.03.2024] молодые симпатичные ребята Кирилл Шамиев и Ксения Лученко, еще недавно вполне неплохо жившие в России. Это произведение принадлежит к традиционному для подобных отчетов [с советами западным политикам как им обустроить оппозиционную Россию] жанру — Дай, дай, дай.  

Ребята рекомендуют ЕС разработать единую политику для политэмигрантов [коих они величают Democratic Russians & Democratic Russian Diaspora — новый термин], просят себе безопасности, политической работы по специальности, и свободу передвижения, обрисовывая насколько выгодным такое вложение будет для их хозяев. Если же копнуть еще глубже, то даже в большей степени месседж “дай, дай, дай” из этих отчетов принадлежит даже не столько самим релокантам, сколько тем западным группам влияния, которые держат под собой российское направление. Деньги западные политики будут выделять в первую очередь именно им.

Из любопытных цифр, сей отчет приводит количество лиц из России, которые получили пристанище в Европе по политическим основаниям:

Сколько политэмигрантов приняли ЕС за 2022 – 2023 годы?
Получили убежище (Asylum)Получили “Гуманитарные визы”
Весь ЕСЛатвияЛитваПольшаГерманияОстальные страны ЕС (предположение автора обзора)Всего
2 1401 0001 0001 7001 6005 00012 440

Как видите, количество активистов высшего и среднего уровня, которым удается получить пристанище в ЕС по политическим причинам весьма невелико. Можно предположить, что реальное количество активистов больше раза в два, а может и три. Кто-то уже имел необходимые документы до отъезда, а кто-то попал в ЕС можно как сотрудник, нанятый иностранной компанией по общим основаниям.

С другой стороны, я предположу, что количество бизнес-эмигрантов из России в ЕС [тех кого вывезли западные корпорации, или тех, кто к ним нанялся из России] за последние пару лет вряд ли превышает более 50-100 тысяч человек [с учетом членов семей]. В таком свете количество политических эмигрантов из России в ЕС не так уж невелико.

x

Тема чувства вины перед украинцами [у релокантов] нередко встречается не только в отчетах, но в материалах СМИ. Уже упомянутый материал Al-Jazeera вышел с подзаголовком “Huge waves of Russians left after the Ukraine war began. Many still feel a sense of guilt over the conflict”. Вышедший в конце декабря 2023 года отчет “You Can Leave The Autocracy, But Will The Autocracy Leave You? Subjective Well-being of Russian Political Migrants in 2022” [European University Institute, Florence] приводит следующие цифры на этот счет:

  • 49% опрошенных релокантов испытывают чувство вины за действия России на Украине
  • 59% чувствуют свою долю ответственности за действия России на Украине.

Лично я могу более менее понять чувство вины. На очень простом, но нормальном человеческом уровне, забывая весь бэкграунд конфликта, именно войска определенной страны пересекли границу другой в конце февраля 2022 года, и начали удары по территории и объектам той страны. Испытывать сочувствие мирным жителям, да и семьям, тех чьи мужчины внезапно оказались солдатами  — нормально и по-людски. Думаю спроси прямо политическое руководство России, они вряд ли осудят подобные чувства своих граждан. Испытание же релокантами чувства ответственности за СВО мне непонятно. Вряд ли опрашиваемые принадлежат к элите России, которая определяет политику по Украине, и вряд ли, они принадлежат к русским националистам-имперцам, которые держат под собой дискурс украинского вопроса. 

Разговор про чувство вины русских попахивает попыткой Запада провести “денацификацию немцев” только уже с россиянами. Напротив, по той же Телеге [Telegram], да и по личным наблюдением, заметно то, что многие аполитичные россияне, и даже релоканты и эмигранты, которые ранее помогали украинцам, начинают дистанцироваться от последних, ибо им надоел шовинизм в свою сторону [и по отношению к российскому “мирняку” — что показала украинская реакция на теракт в Крокус Холле и наводнение в Орске], а также западные санкции, которые де-факто ужалили из всех россиян больнее всего по ним. Чтобы было ясно, я говорю не про разворот на 180° градусов, а эдак на 90°.

Рядовых украинцев с их русофобией можно частично понять, однако сделав ставку на слепую кровожадность, политически они подорвали собственную ставку на прослойку российского общества, настроенного против войны [о чем нередко говорит украинский ЛОМ Алексей Арестович], плюс даже понимание причин украинской ненависти не означает того, что россияне будут её терпеть и оставлять без ответа. 

Сей отчет содержит еще несколько любопытных цифр и графиков:

  • 62% опрошенных релокантов сообщили, что боятся репрессий со стороны российского правительства из-за своей политической позиции. Лишь 9% участников опроса вообще не выразили такого страха.
  • 22,3% опрошенных релокантов сообщили, что подвергались дискриминации в течение последних трех месяцев перед опросом.
  • Распространенность страха дискриминации еще выше: 41% всех респондентов сообщали, что они опасаются дискриминации, и только 28% – «совсем ее не боятся».

x

Наконец, к нашему счастью, и к разочарованию украинцев и других русофобов, общий тон западных масс-медиа и культуры по отношению к русскому, остается по-прежнему относительно спокойным. Для примера можете ознакомиться со статьей The New York Times “The Foreign Language That Changed My Teenage Son’s Life” от 17.03.2024 про то, что подросток-сын американского журналиста сам захотел выучить русский язык в США, стал ходить в русскую школу выходного дня, а потом с отцом съездил в Среднюю Азию, где сумел попрактиковать свой русский язык. 

Может быть нас пронесет, и все таки из нас не будут лепить вторых немцев середины XX века? С другой стороны План Моргентау появился не в 1939 и 1941, а только в 1944 [когда стало ясно, что Германии кранты!], и цена спокойного отношения к русской культуре и того, что русских не чмырят как недочеловеков на Западе  — успехи на фронте ВС РФ, и в целом политического руководства России, чего средний релокант, и тем более политический эмигрант-оппозиционер никогда не признает.

Википедия: «План Моргентау» — «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны» — программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау. «План Моргентау» предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну.

Любопытные данные в разрезе по странам:

ОАЭ 

Arabian Gulf Business Insight в своей статье от 22.01.2024 “In Dubai, it looks like the Russians are staying” опубликовали цифру в 700,000 ПМЖ выданных в 2023 году гражданам России, однако учитывая размеры Дубаи, эта цифра выглядит слишком фантастической. Статья в Википедии пишет про 100,000 русскоязычных в Дубаи, из которых 40% приходятся на остальные республики бывшего СССР — похоже, что это цифры конца 2010-х. 

Таиланд

Издание Nikkei Asia привели в своей статье “Phuket booms as wealthy Russians seek a new home” от 12.01.2024 оценку одного из местных россиян — примерно 27,000 тыс. человек осевших в Таиланде с концами, а Time Magazine посвятил буквально на днях [11.04.2024] статью “Thailand’s Tourist Towns Deal With Their Own Russian Invasion” жизни русских и украинцев Таиланда — с фокусом на Пхукете. Точных цифр по количеству постоянно проживающих россиян она не называет — однако упоминается, что сразу после начала войны более 300,000 россиян прибыли в Таиланд, а ежегодный туристический поток в Таиланд из России оценивается в 1,2 миллиона. Статья также отмечает и то, что украинцы тоже умеют значительное присутствие в Таиланде, однако никаких конфликтов между двумя “братскими народами” там не наблюдается — как и прежде народ друг с другом общается в чатах, выясняя лучшие цены на продукты и услуги, а русские сидят в украинских ресторанах. 

Южная Америка

С учетом того, что у меня есть знакомый товарищ Алексей Вовк из Буэнос-Айреса, ведущий рубрику в этом блоге, и то, что я подписан на несколько каналов релокантов из Аргентины, или тех, кто там работал до СВО, у меня начала кружится голова от количества информации о россиянах, прибывших туда за последние пару лет. Однако, статья The Christian Science Monitor от 18.03.2024  “As Putin’s war continues, thousands of Russian emigres settle in Latin America” привела убийственно “смешные” цифры по количеству россиян в Южной Америке, возвращая меня на землю и напоминая, что в соцсетях легко раздуть муху из слона.

  • Аргентина, Мексика, Бразилия, Уругвай и Парагвай [все вместе] выдали ВМЖ или ПМЖ в 2023 году почти 9,000 россиянам по сравнению с чуть более 1,000 в 2020 году.
  • Аргентина была основным направлением в регионе для российских эмигрантов — в 2023 году гражданам России было выдано 3,750 резидентских виз, что более чем в десять раз больше, чем до начала войны и пандемии, которая ослабила глобальные поездки в 2020 году. Только в январе 2024 Аргентина выдала более 500 виз.
  • В 2023 году Мексика предоставила вид на жительство 3,231 россиянину.

Сербия

Сравните цифры из Южной Америки с крохотной Сербией, куда за последние 2 года перебралось от 150,000 [цифры Euronews из видеорепортажа от 21.02. 2024] до 300,000 граждан России [цифры Deutsche Welle из их видеорепортажа от 29.01.2024 года, из которых более половины осели в Белграде. Для справки, количество украинских беженцев в стране оценивается в 16,000.

Кстати, репортаж Deutsche Welle про Сербию довольно мерзкий — там интеллигентно нагнетается ксенофобия по отношению к русским релокантам из-за того, что те живут замкнуто и не учат сербский язык. Чья бы корова мычала Deutsche Welle про вопросы иммиграции! Релоканты же со временем выучат язык, и точно выучат его их дети, если останутся там.

Интересно, что ролик намеренно показал интервью с русскими релокантами лишь частично, исказив тем реальную картину. Об этом написал в комментах на Youtube один из героев ролика, опровергнув то, что релоканты не учат язык и не хотят интегрироваться в жизнь в Сербии.

Грузия

Госдеповское СМИ Radio Free Europe & Radio Liberty и крайне русофобский вашингтонский think-tank CEPA, оба разразились материалами о том, что за 2023 год Грузию покинуло 30,000 россиян-релокантов [от 20% до 30% от общего потока прибывших] по причине русофобии грузин. 

Статьи называются “After A Frosty Reception, Tbilisi’s Wartime Russians Are Beginning To Leave” [от 21.01.2014] и “Influx Sparks Anti-Russian Backlash in Georgia” [от 06.02.2024] соответственно. Они написаны в довольной странной манере. С одной стороны, авторы как бы соглашаются в том, что ксенофобия это нехорошо для грузинского бизнеса и страны в целом. Мол, она разрывает грузинское общество и негативно влияет на политический процесс. Они даже довольно детально описывают проблемы релокантов — бытовую ксенофобию [драки в барах, несдачу квартир, отказ в обслуживании, итд], препоны со стороны государства [различные регистрации]. А с другой стороны, несмотря на то, что для американских пропагандистов травоядные российские релоканты — это довольно лояльные люди, удивляет что слов сочувствия или осуждения ксенофобии авторы материалов из себя выдавить не могут. Их просто беспокоит, что грузинский национализм может негативно повлиять на европейский вектор грузинской политики. В очередной раз неприятно было читать про грузин, хотя возможно поссорить Грузию и Россию просто является целью Запада. Так, в отчете “Russian “Relokanty” in the Caucasus and Central Asia: Cooperation and Tensions between States and Societies” [от Февраля 2024 года] я вычитал, что действующий президент Грузии Саломэ Зурабишвили говорит про “релоканты говорят на языке врага, и думают, что они дома”,  в то время как лидеры правящей партии и правительственные министры из партии “Грузинская Мечта”  высмеивают подобные доводы.

P.S. Побродив по ленте материалов think-tank’a CEPA [Center for European Policy Analysis] я был под впечатлением от того какая же это кровожадная лавочка, которая слабо отличается по тональности от современных украинских мемом. Теперь, меня совершенно не удивляет почему в России расследуют кто из россиян работает на них

Литва

Подобно материалам про Грузию, либеральная The New York Times, в нехарактерном для себя жанре критического отношения к иммигрантам, пишет в своей статье от 03.04.2024 “For Lithuania, Unease Over a Growing Russian-Speaking Diaspora“ про тревоги литовцев касаемо того, что “хорошая русня” [в число которой входит радиоведущий с Эха Москвы Александр Плющев и поп-певица Монеточка], которую они у себя приютили, не спешит учить литовский, так еще и увеличивает своим весом [и количественным и культурным] русскоязычное сообщество Литвы, что есть большая проблема для бедной Литвы. Ничего в этом нового нет, всем и так было известно, что прибалты — мелочные шовинисты.

Киргизия

У датского think-tank Mixed Migration Centre при Danish Refugee Council 12.02.2024 вышел материал “Uncertain Horizons: Russians in Exile посвященный релокантам,  с фокусом на нескольким историям россиян, нашедших себе пристанище в Бишкеке.

Тон статьи сразу взят атакующий — история начинается с того, что новосибирский програмист Игорь [в возрасте 40-50 лет] получил в Октябре 2022 года повестку в военкомат, и на следующий день он уже ехал в поезде в Бишкек. Я не смею не доверять верности истории Игоря, однако как нам всем известно, агрессивный набор в армию мужиков 30-60 лет — это фишка не ВС РФ, а ВСУ. Посему, этот материал с самого начала мне показался очередной контрпропагандой.

Подтвердило мои доводы и то, что статья пытается создать картину того, что это в России [а не Украине, где как известно мужчины с 18 до 60 лет страну покинуть не могут] закручиваются гайки касаемо мобилизации и выезда из страны. Цитата:

С лета 2023 года Россия перешла на доставку уведомлений призывникам в электронном виде, а не по почте. Неявка в местный военкомат теперь карается запретом на выезд и замораживанием любых активов в России. Новый указ, вступивший в силу в декабре 2023 года, наделяет российских силовиков и иностранные дипломатические представительства полномочиями конфисковывать заграничные паспорта военнообязанных. Будет ли у МВД России техническая возможность фактически аннулировать загранпаспорта россиян, уже находящихся за границей, еще неизвестно.

Сами же релоканты выставлены какими-то одуванчиками-баранами: 

Андрей и Екатерина — семейная пара из Санкт-Петербурга, переехавшая в Кыргызстан весной 2022 года, решили взяться за поиск более безопасного и постоянного места для обитания.

«Когда мы переехали в Среднюю Азию, мы выбрали Кыргызстан, потому что считали его относительно открытой, либеральной и демократической страной в регионе. По приезду мы поняли, что это не совсем так – и решили изменить планы».

С другой стороны, согласно отчету “Russian “Relokanty” in the Caucasus and Central Asia: Cooperation and Tensions between States and Societies” оказывается Киргизия является одной из наиболее про-русских стран в регионе, где большинство населения и вовсе симпатизируют России в её текущем конфликте. Казахстан — казалось бы самая близкая к России республика из региона, напротив выглядит на её фоне самой антироссийской. 

Конец

Клемент Таралевич,

Апрель 2024, Лондон.

Телеграм-канал Chuzhbina

Твиттер Flags & Facades с фотками “восточноевропейского Лондона”

Блог, посвящённый русской эмиграции и обзорам на книги на Дзене